2018 -2019 Restauration de la salle Ferchault et du restaurant scolaire

2018 -2019 Restauration de la salle Ferchault et du restaurant scolaire

Après la rénovation de la chapelle Sainte Marie, inaugurée en septembre 2018, ce sont les travaux de réhabilitation de la salle Ferchault et du restaurant scolaire qui ont démarré en décembre 2018.

En effet, il devenait nécessaire de mettre ce bâtiment en règle avec les normes en vigueur (électriques, incendie, Ad’AP), ainsi que de rénover le système de chauffage et la toiture. Ce changement de toiture demanda des mesures particulières due à la présence d’amiante.

Pour tous ces travaux la commune a passé un marché de maîtrise d’œuvre avec le cabinet d’architectures DGA des Herbiers. L’appel d’offres a abouti à l’attribution des lots ci-après :

Désignation des lots Entreprise retenue
Lot 01 – Déconstruction-Désamiantage EBM Montrevault sur Evre (49)
Lot 02 – Démolition-Gros œuvre GALLO Saint Pierre du Chemin (85)
Lot 03 – Isolation thermique par extérieur SOCIETE POITEVINE DE PEINTURE Migne Auxances (86)
Lot 04 – Charpente-Couverture-Bardage VENDEE ETANCHEITE Beaurepaire (85)
Lot 05 – Couverture ardoise-Zinguerie COUTAND Chantonnay (85)
Lot 06 – Menuiseries extérieures MENUISERIE BACLE Mouilleron Saint Germain (85)
Lot 07 – Menuiseries intérieures MARC SOULET La Meilleraie-Tillay (85)
Lot 08 – Cloisons-Plafonds MENUISERIE BACLE Mouilleron Saint Germain (85)
Lot 09 – Plafonds suspendus AMC MENUISERIE Bressuire (79)
Lot 10 – Sols scellés-Faïences JOURNAUD Le Boupère (85)
Lot 11 – Peintures LOISEAU PROUX Réaumur (85)
Lot 12 – Nettoyage NIL Les Sables d’Olonne (85)
Lot 13 – Plomberie-Chauffage-Ventilation BILLAUD Les Epesses (85)
Lot 14 – Electricité BILLAUD Les Epesses (85)
   

 

 

Après plusieurs mois de travaux, c’est dans une cantine aux couleurs flamboyantes que les 55 écoliers ont pu déjeuner à partir de la rentrée scolaire de 2019/2020. Dans cette cuisine restaurée ; il est proposé des repas confectionnés par l’entreprise Restoria de Bournezeau. Cette dernière est engagée dans une démarche alimentaire de qualité associée à des produits issus de circuits courts, intégrant à chaque repas des aliments issus de l’agriculture biologique.    

 

La salle Ferchault a elle aussi été réhabilitée entièrement afin de respecter les normes en vigueur et le bâtiment a été rafraichi pour continuer à accueillir des moments conviviaux.

Ainsi, le samedi 14 septembre, la salle et la cantine ont été inaugurées. M. Joël PARAPAILLON, maire a remercié les financeurs de ce projet représentés par M. Bruno RETAILLEAU, Sénateur et Conseiller Régional,

M. Yves AUVINET Président du Département de la Vendée, M. Dominique BLANCHARD, Président de la Communauté de communes du Pays de Pouzauges, M. Alain LEBOEUF, Président du SyDEV, ainsi que les élus du territoire et les acteurs locaux.